今日は朝から寒くて目が覚めた。
外気温4度。体感気温−1度。寒い。割と寒い。
でも普段はヒーターついてるからあったかいのに、なぜか今日はヒーターが止まってる。寒いわけだ。
というわけで、今日のお夕飯は鍋にしよう!てことで準備してから気付いた。
肉解凍してない!!!!
我が家はポニョがひき肉か薄切り肉しか食べないから、お鍋にもひき肉を入れる(時間がある時はお団子にして、ない時はひき肉のまま)。
うーん。お団子作りたかったけど…王子のフランス語のチューター(オンラインクラス)のスケジュール上、あと15分で完成させなきゃいけない。煮込み時間考えたらギリギリ。どうしよう…どうにかしないと…
と考えた結果
まるっと入れてみた。
うーん。
どうにかなってない感。
まぁ。あれだ。肉の旨みちょこっとはスープに染み込むかも。というわけで、このまま煮込みました。肉は表面がめっちゃゴムみたいにかたくなって、中身は生でした(まぁそうなりますよね)。
解凍って大事。