アップルピッキングが盛んなことから分かるように(今年は行けるのかな?)、カナダではいろんなリンゴが出回ってます。年中売ってるけど、3月から一気に品種や量が増えるよ。
よく見るのは
JAZZ
Sweet Red
Courtland
Gala
Rouge delicious
あたりかなぁ。この辺は小ぶりで、色も鮮やか。甘みはあんまり強くないかな。どちらかというと、アッサリサッパリ。
こっちの人たちって、甘いリンゴ好きじゃない人が多くて、酸味の強いリンゴを好んで食べるんだよ!私が「渋ーい!!」って放り出すリンゴを「え、美味しいじゃん」ってもっしゃもっしゃ食べてるの。マジか!!
アップルピッキング行くと、甘いりんごエリアに行く人と、真っ二つに分かれるのお面白いよw
基本、りんごは皮を剥かずにそのままかぶりつくのが食べやすい。ランチとかスナックに持ち歩く人多いしね。
アップルピッキングとかで大量に手に入った時は、料理に使うみたい。確かに、甘みが少ないから魚にも肉にも合うと思う。
私はりんごシーズンにオーブン使えなかったから、コンポートジャム作ってパンに塗ったり、お菓子に入れたりしてました。ちょっと酸味強かったから、一旦甘くしてから使ったの。りんご自体が固めだったから、崩れなくて使いやすかったよ。
あとはスーパーによっては
FUJI(アジア品種)
もあるよ。アジアンスーパーだけじゃなくて、ProvigoやMetroでも見かけたから、そんなに珍しい品種じゃないのかも。これは日本のフジリンゴに近い味だけど、蜜が入るほどの甘みはないなー。さっぱり感が強い。あとボケてることが多い(ダメじゃん)
「やっぱ日本のりんごおいしいよね〜甘みないとダメだわ〜」って人にオススメなのは、「HONEY CRISP」です。
私はCOSTCOでしか見かけたことないんだけど、見た目は日本のりんごとソックリ!カナダのみたいに小ぶりじゃないから、そのままかじるのにはちょっと向いてないけど(ポニョはそのまま囓ってるけど)おいしいです。値段は1個あたり$1.50位。
たださすがCOSTCO、入ってる量が多すぎる。
りんごは早く食べないとボケちゃうから・・・というわけで、この品種はこのままお菓子に投入しました。甘めの味だから、別にコンポートとかにしなくてもいいかなって思って。
パイ生地あったらりんごパイ作るのになー!!9月のアップルピッキングシーズンまでに冷凍庫買って、冷凍パイシート用意しようっと。