姪っ子が小麦&卵アレルギーで、普段から原材料とアレルギー表示をチェックするようにしてるんだけど、たまにあるのが
「え・・・これどこに卵使ってるの?」
「小麦の入ってそうな名前がない!」
っていう疑問。特になくてもそんなに出番なさそうだな〜って食材はスルーするけど、よく使うのとか、姪っ子が食べたがってるのとかは食べさせてあげたいじゃない!!と、たまにとことん追求します。
先日驚いたのはコレ。
卵のアレルギー表示があるんだけど、どう見ても卵っぽい材料がない。
なんで!?
見て分からないものは考えたって分からないからお客様センターに電話してみたら
「卵そのものは使ってないんですが、鶏肉というのが親鶏を使用していまして、
卵を抱えていた可能性があるので
アレルギー表記しています」
卵を抱えていた・・・?
ひと昔前は鶏肉も卵アレルギーを引き出すって言われてたんだけど、今はガイドラインが変わって、鶏肉は卵アレルギー表記対象外になったんだよね。
でも今回の場合「鶏肉が」とかじゃなくて「卵を抱えていたかも」って事なんで、そのガイドラインの改正は関係ないのかな。
いや
卵抱えてたかもって。
姪っ子は無事食べられました。
アレルギー表記されてても諦めなくて良い食べ物が、意外とあるかもしれないね。もちろん「やっぱダメだった」とかあるんだけどさ。
ということを改めて感じた出来事でした。
※ちなみに、商品そのものに使ってなくても「同じ製造ラインで卵や小麦を使用している」ということでアレルギー表記している場合も結構あります。